No Image

Как правильно выбрать тип вычета по ИИС?

СОДЕРЖАНИЕ
Комментарии: 0
11 июня 2019

Про ИИС подробно рассказано в основной статье. Здесь описано о типах вычета. Какой лучше выбрать? Как правильно это сделать? ИИС налоговая льгота?

Что такое типы вычета?

В Российской Федерации открыть ИИС стало возможным с 2015 года. По задумке правительства, ИИС должен привлечь и сохранить деньги инвесторов на российском рынке. Это почти то же самое, что и брокерский счет, но у ИИС есть небольшие ограничения и присутствуют налоговые льготы в виде вычета А и Б — об этом ниже.

Вычет типа А

Этот тип вычета еще называется вычет на взносы. Он дает возможность вернуть налоги, уплаченные за каждый календарный год. Возвращает 13% средств, переведенных на ИИС, но деньги, возвращенные владельцу не превысят 52 тысячи рублей.

Фискальные органы не вернут больше денег, чем вы заплатили за налоги. Поэтому нужно, чтобы вы уплатили НДФЛ за текущий год.

Вычет типа Б

Этот тип вычета еще называется вычет на прибыль. Если его выбрать, вам не придется платить процент на доход. Но это не касается дивидендов — они все равно облагаются обязательными государственными сборами. Этот тип вычета желательно применять перед закрытием инвестиционного счета.

Можно выбрать сразу два типа вычетов?

Нет, вычет по ИИС можно использовать лишь в одном из вариантов. При использовании одного вида, допустим на доходы, льготу на взносы уже нельзя будет применить.

Если же за все время с момента открытия счета, не применялся ни один из вариантов, надо взять подтверждение об этом в налоговой. Эту бумагу отправьте брокеру, чтобы при закрытии ИИС с вас не взяли подоходный налог.

Какой тип вычета лучше?

Для того, чтобы понять это, требуется знать о вас и вашем доходе следующее:

  • вам платят зарплату в конверте или белую?
  • сумма уплаченного подоходного налога?
  • пользовались ли вы другими вычетами?
  • на какую сумму вы пополняли ИИС?
  • воспользовались ли другими вычетами,

Если вы не рассчитываете активно торговать акциями — выбирайте тип вычета А. Если планируете активную торговлю — тип Б создан для вас.

В этой статье говориться о заработке, где ИИС налоговый вычет при различных инвестиционных сценариях.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно