No Image

Сколько можно заработать на ИИС?

СОДЕРЖАНИЕ
Комментарии: 0
30 мая 2019

Т—Ж сделал калькулятор-таблицу для расчета заработка на ИИС при различных сценариях, о которых говориться ниже. В таблице не учитываются брокерские комиссии, периодичность выплат ОФЗ и другие нюансы. Поэтому не рассматривайте цифры в графе «Заработано» — как конечный доход.

ИИС что это и как работает?

ИИС — возможность для инвестора получить гарантированную прибыль, а для государства — привлечь деньги в экономику. По сути это обычный брокерский счет. ИИС отличается только тем, что по нему вкладчик вправе:

  • получить налоговый вычет в размере 13% НДФЛ, если он официально работает — это тип вычета А
  • не платить подоходный налог — это тип вычета Б

Есть один момент — чтобы получать вычеты, нужно хранить деньги на счету в течение 3 лет.

Если захотите снять деньги раньше — пожалуйста, брокер это не запретит. Но если вы уже получали любой из типов вычетов, издержки придется возместить.

Подробнее про ИИС в главной статье

Какой тип вычета выбрать?

Обычно тип вычета А выбирают начинающие инвесторы, которые хотят получить гарантированный доход с вычета. Тип Б подходит опытным стратегам, которые активно торгуют на бирже и получают постоянных доход с дивидендов и продажи ценных бумаг. Еще этот вычет подойдет лицам без работы и индивидуальным предпринимателям.

Сколько можно внести денег на ИИС?

Максимальная сумма пополнения ИИС — 1 млн рублей в год, но вычет можно получить только с 400 тысяч рублей. Условно говоря, если на счету 550 тысяч, государство вернет 13% НДФЛ только с 400 тысяч — все остальное не учитывается.

Открыть ИИС вправе резидент РФ, достигший 18 возраста, который находится на территории страны более 182 дней в году.

Как правильно использовать калькулятор

Чтобы рассчитать примерную доходность вашего ИИС с помощью таблицы-калькулятора, откройте ссылку и кликните на «Создать копию». Дальше укажите сумму, которую положите на ИИС и выберите периодичность пополнения. Затем определитесь — во что будете вкладывать:

  • ОФЗ и корпоративные облигации не облагаются налогом
  • Акции и ETF облагаются 13%

Если ваши инвестиции облагаются налогом, поставьте «Да» в графе «Бумаги облагаются НДФЛ?». В основной вкладке таблицы посмотрите, сколько вы заработаете при вычете Б и А. Калькулятор посчитает самый выгодный сценарий и отметит зеленым.

Различные исходы инвестиций в ИИС

Детальный разбор дохода вы найдете во вкладке «Проценты» — она находится внизу документа. А пока разберем несколько стратегий инвестирования.

Вкладка «Проценты» с детальным разбором получаемого дохода по ИИС

Стратегия 1: работаем на вычет

Чтобы получить дополнительный доход с индивидуального инвестиционного счета, необязательно приобретать акции, ОФЗ, ПИФы и другие ценные бумаги. Основное — вы должны быть официально трудоустроены, но не как ИП.

Вам достаточно начать с 400 тысяч рублей, чтобы получать ежегодный вычет в размере 52 000 рублей — это 13% годовых: такую процентную ставку не предлагает ни один банк. Исключение — различные пирамиды, которые обещают по 100-200% годовых.

Примерная доходность ИИС с вычетом

Стратегия 2: вычет и ОФЗ

Государство не запрещает получать доход с вычета и инвестиций одновременно. Если прошлый способ подходил ультра-консервативным инвесторам, которые не верят в ценные бумаги, а надеяться на вычет, то этот способ подойдет всем.

Для примера можно купить облигации федерального займа (ОФЗ) — это одна из самых надежных инвестиций. При этом сумма полученного с них дохода не облагается налогом, но у каждой ОФЗ есть свой срок погашения. Если решитесь снять деньги до срока, государство попросит заплатить налог.

Например, можно купить ОФЗ с доходностью 6,83% годовых и сроком до 15.12.2021 года. Если вы решитесь инвестировать сейчас, то к моменту закрытия ИИС вы заработаете 327 551 рубль.

Доход с вычета и ОФЗ выгоднее, чем просто с вычета типа А

Стратегия 3: открыть счет и ждать

В первых двух случаях у вас было 400 тысяч рублей, которые вы накопили. В этой стратегии — крупной суммы сразу нет.

Если открыть счет сейчас, по закону вы вправе пополнять счет в любое время. Например — открыли сегодня, а положили деньги на 3 года и получили вычет. При такой стратегии вам не придется 3 года «морозить» свои деньги, но есть риск, что налоговая откажется выплачивать 13 НДФЛ.

Давайте подсчитаем, сколько можно заработать на ИИС, если вложить деньги на 3 год и купить ОФЗ как в стратегии 2.

Доходность составила 24,09%

Получается, вы за год заработали на вычете 52 000 рублей и сверху 32 000 на инвестиции в ОФЗ. Повторим еще раз, есть риск, что налоговая сочтет это нецелевым использованием средств и не даст вычет.

Запомнить

  1. В калькуляторе-таблице считается доходность ИИС, но биржевые комиссии и другие условия там не учитываются
  2. Если вообще не хотите рисковать деньгами — выбирайте первую стратегию
  3. Самая выгодная и оптимальная стратегия — это вторая
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно